Тамара Серафимовна

Тамара Серафимовна

Тамара Серафимовна – в прямом смысле, первый человек на нашем приходе. Еще не было священника, не было помещения для служб, а она уже собирала вокруг единомышленников для регистрации общины. Неизменная просфорница, бухгалтер, оформитель всей проектной документации храма, вахтер свечного ящика, словом, Ангел-хранитель Свято-Успенской церкви в п. Коцюбинское – сегодня рассказывает нам о себе.

- Тамара Серафимовна, скажите, Вы выросли в верующей семье или пришли к вере осознанно?

- Дедушка и бабушка были у меня православные. Дедушка изначально был православным, а бабушка – католичкой, но когда повенчались, бабушка приняла православие. Мои родители-учителя были далеки от Бога, но и не отрицали Его. Просто я родилась после войны, а в то время Церковь и вера находились под запретом. Мне было 5 лет, когда я в первый раз с бабушкой пошла на Пасху в храм. К сожалению, потом из него  сделали склад, и на этом все наши походы закончились. К осознанной вере я пришла уже после школы, перед поступлением  в институт. Когда я ехала сдавать экзамен, отец дал мне в дорогу молитву, которая ему еще во время войны досталась от солдата и спасла отцу жизнь. Он, хоть и был сильно ранен, но вернулся с войны живым. Она и стала моей первой молитвой. Благодаря милости Божьей я поступила, и с отличием закончила институт. Еще будучи студенткой, уже понемногу начала посещать храм. А дальше начались серьезные проблемы со здоровьем. Страдания часто способствуют воцерковлению, так как человек осознает свое бессилие, происходит переоценка ценностей. Врачи сказали, что жить мне осталось меньше пяти минут, а сердце уже 25 лет стучит, милостью Божьей. Сейчас я даже представить не могу, как можно прожить без службы. Даже будучи больной, я лежу и думаю: «Там служба, а я дома; нет, нужно топать в храм». Потихоньку встаю, делаю усилие, а там уже Боженька несет на руках.

- Вера помогает Вам жить?

- Без веры человек не может жить, ему естественней верить, чем быть атеистом. Да сейчас, наверное, атеистов как таковых и нет. Я молюсь, прошу помощи у Христа и Божьей Матери, и очень редко когда получаю отказ, хотя очень часто этого не заслуживаю.

После свадьбы я очень заболела, поэтому мне пришлось обратиться к Нему. Когда здоровье более или менее поправилось, мы с мужем повенчалась, родился сын, а потом, после Чернобыльской аварии, я работала на устранении (замолкает)… И опять больницы.  После операции, во время первого поста в моей жизни, я употребляла непостную пищу – и тут у меня начались жуткие боли внизу живота; и они не прекращались, пока я не перешла на постную еду. Сначала было тяжело, но потом с Божьей помощью все получилось. Сейчас для меня пост не в тяжесть, а в радость. Я стала анализировать свою жизнь, поступки, и тогда все стало становиться на свои места. И  сразу стало так хорошо!

- Как Вы думаете, влияет ли Ваша вера на взаимоотношения с людьми?

- Ну, как сказать? Я полностью воцерковилась в 36 лет, и у меня кардинально изменилось мировосприятие, взгляд на жизнь. То, что меня раньше раздражало, сейчас воспринимается более благодушно.

В первую очередь, вместе с принятием заповедей Божьих человек обретает внутреннее спокойствие. Если раньше я переживала из-за каких-то мелочей, – например, не то купила, или на электричку опоздала, – то будучи человеком верующим, смотришь на все это уже по-философски. Не успел на электричку – слава Богу! Не досталось тебе молока в магазине – значит, так надо, учись благодарить и за это. Любые обстоятельства нашей жизни учат нас смирению пред волей Божьей. А, как сказано в Писании, «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать». И если нет на что-то Его благословенья, то как бы ты не старался, у тебя не получится задуманное..

- А родственники поддерживали Ваш выбор и перемены в Вас?

- С самого начала им это не очень понравилось, поскольку я сразу после операции каждые выходные стала посещать храм. Потом со временем родители смирились с этим и сказали: «твоя жизнь, поступай, как знаешь», но я поняла, что именно тут мое место, здесь мне спокойно и хорошо, а это ведь самое главное для человека. Сын мой часто в детстве в храм бегал, а сейчас вырос, к сожалению, редко посещает богослужения. Но, тем не менее, он воспринимает мое вероисповедование с уважением. Я никому не навязываю свою веру и православие, но если человек спрашивает, интересуется, то я всегда рада помочь и подсказать.

- Какие советы Вы бы могли дать людям, которые только начинают знакомство с Богом?

- Первый и самый главный совет - для начала всю свою свою жизнь переосмыслить и положиться во всем на волю Божью. Второе - это прежде чем задумать что-либо, испрашивать Божьего благословения. Также обязательно не забывать молиться утром и вечером, хотя бы понемножку. Ведь только через молитву человек находится в единении с Богом, он благодарит Его, просит о помощи. Еще стараться служить людям, не отворачиваться, а, наоборот, прилагать усилия, чтобы помочь человеку. Даже элементарная поддержка в беде приносит облегчение. Ведь недаром говорят «Поделись своей бедой, и тебе легче станет». Бог часто посылает нам страдания, человек унывает, не понимает, почему так происходит, а Бог просто старается заставить нас поднять глаза, посмотреть на небо и вспомнить о Нем.

Беседовала Александра Могильная