Святая блаженная Ксения: святость как следствие любви

Не знаю, так ли понимали причины произошедшей с блаженной Ксенией перемены ее современники, но лично я убежден, что причина эта прежде всего одна: любовь. Любовь супружеская и вместе с тем христианская — в высшем ее смысле, в идеальном ее виде. Боль, страх за мужа — ведь он отошел в мир иной неготовым — побудили ее подъять на себя этот поразительный подвиг, подвиг юродства ради Христа. Чем она могла помочь тому, кого любила, когда его не стало? Могла молиться, творить милостыню, совершать иные добрые дела. Но все это ее любящему сердцу показалось слишком малым, недостаточным, и она, спасая мужа… стала святой. Чудное, может быть, на первый взгляд, объяснение, однако нет в нем ничего чудного, а лишь совершенное исполнение заповеди Христовой о любви и подтверждение слов Его о том, что требует она подчас положения души за любимого и это — подлинная ее, любви, вершина.

читать далее
Семь поучений преподобного Серафима Саровского

Дабы сохранить мир душевный, должно отдалять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, а не печальный.

читать далее
«На каждом из нас поставлен крест». Священник Андрей Мизюк — как пережить боль и страдания

«Сегодня куда ни взгляни — а вокруг столько беды и страданий. Вот он, Пермский крест, а чуть ранее был Казанский. Едешь мимо больницы и видишь у морга 15 катафалков, и это тоже крест». В праздник Воздвижения Креста Господня священник Андрей Мизюк рассуждает, о чем стоит помнить, когда «краев у горя и боли нет».

читать далее
«Услышана молитва твоя!… У тебя родится дочь!». Рождество Пресвятой Богородицы

Нередки сетования на дефицит положительных примеров для наших детей. Нет учителей, нет личностей, готовых повести за собой, научить добру и укрепить нетвердые детские души. А Иоаким и Анна?! Энциклопедия семейной жизни, в которой что ни поступок, то наука. Смиряться. Любить. Надеяться. Верить.

читать далее
Не сообразуйтесь с веком сим! Протоиерей Олег Стеняев и Диана Файдыш
читать далее
Ученики Воскресной школы посетили выставку, посвященную «училищному» Братскому Богоявленскому монастырю

24 февраля 2019 года учащиеся воскресной школы вместе с родителями посетили выставку «Явление. Памятки Братского монастыря» в Национальном художественном музее Украины.

читать далее
Охлаждение в вере. Вера угасает, когда не хочешь отказываться от чего-либо в себе.
Охлаждение в вере

Охлаждение в вере – это, на мой взгляд, одна из самых больных проблем современной церковной жизни. Это то, о чем очень часто приходится говорить на исповеди, просто в беседах с людьми и о чем еще чаще приходится думать.

читать далее
Паломническая поездка в Голосеевскую пустынь (ОБНОВЛЕНО)

5 ноября воспитанники Воскресной школы нашего прихода вместе с родителями совершили паломническую поездку в Свято-Покровский Голосеевский монастырь...

читать далее
Коленопреклонные молитвы

Предлагаем вниманию читателей текст коленнопреклонных молитв, которые звучат за великой вечерней в день праздника Пятидесятницы. Этими молитвами (общая продолжительность их звучания - около получаса) Церковь возвращается к храмовым коленопреклонениям и земным поклонам, которые были отменены, начиная с Пасхи.
Традиционно авторство этих молитв приписывается свт.Василию Великому.

КОЛЕНОПРЕКЛОННЫЕ МОЛИТВЫ (PDF)

Эти молитвы (на церковнославянском языке с параллельным русским переводом) можно скачать, чтобы ознакомиться с ними заблаговременно или постфактум, а можно открыть на экране планшета или смартфона прямо во время богослужения и тем самым более живо и осмысленно принять участие в соборной молитве Церкви, не только "прослушать" эти важные тексты, но и услышать, понять их, приложить к ним свое сердце.

Русский перевод предоставлен Обществом им.М.Н.Скабаллановича

читать далее
Налево пойдешь... Направо пойдешь...

Бывают сложные обстоятельства, когда человек не знает, как поступить, кажется, что и одно, и другое решение будет злом. Однажды в СМИ сообщалось, что во время цунами в Таиланде женщина с двумя детьми оказалась в открытом море, и они начали тонуть. Понимая, что на двоих у нее не хватит сил, мать решила спасти одного ребенка, а второго оставила на произвол судьбы. К счастью, волей Божией он тоже спасся. Размышляя над этим случаем, мой знакомый священник признался: «Я смотрю на своих детей и понимаю, что не смог бы выбрать, кого из них спасать, а кого оставить на волю судьбы. Или обоих вытаскивать, или всем вместе погибать».

читать далее
1 2 3 4