«На каждом из нас поставлен крест». Священник Андрей Мизюк — как пережить боль и страдания

«Сегодня куда ни взгляни — а вокруг столько беды и страданий. Вот он, Пермский крест, а чуть ранее был Казанский. Едешь мимо больницы и видишь у морга 15 катафалков, и это тоже крест». В праздник Воздвижения Креста Господня священник Андрей Мизюк рассуждает, о чем стоит помнить, когда «краев у горя и боли нет».

читать далее
«Услышана молитва твоя!… У тебя родится дочь!». Рождество Пресвятой Богородицы

Нередки сетования на дефицит положительных примеров для наших детей. Нет учителей, нет личностей, готовых повести за собой, научить добру и укрепить нетвердые детские души. А Иоаким и Анна?! Энциклопедия семейной жизни, в которой что ни поступок, то наука. Смиряться. Любить. Надеяться. Верить.

читать далее
Не сообразуйтесь с веком сим! Протоиерей Олег Стеняев и Диана Файдыш
читать далее
Ученики Воскресной школы посетили выставку, посвященную «училищному» Братскому Богоявленскому монастырю

24 февраля 2019 года учащиеся воскресной школы вместе с родителями посетили выставку «Явление. Памятки Братского монастыря» в Национальном художественном музее Украины.

читать далее
Охлаждение в вере. Вера угасает, когда не хочешь отказываться от чего-либо в себе.
Охлаждение в вере

Охлаждение в вере – это, на мой взгляд, одна из самых больных проблем современной церковной жизни. Это то, о чем очень часто приходится говорить на исповеди, просто в беседах с людьми и о чем еще чаще приходится думать.

читать далее
Паломническая поездка в Голосеевскую пустынь (ОБНОВЛЕНО)

5 ноября воспитанники Воскресной школы нашего прихода вместе с родителями совершили паломническую поездку в Свято-Покровский Голосеевский монастырь...

читать далее
Коленопреклонные молитвы

Предлагаем вниманию читателей текст коленнопреклонных молитв, которые звучат за великой вечерней в день праздника Пятидесятницы. Этими молитвами (общая продолжительность их звучания - около получаса) Церковь возвращается к храмовым коленопреклонениям и земным поклонам, которые были отменены, начиная с Пасхи.
Традиционно авторство этих молитв приписывается свт.Василию Великому.

КОЛЕНОПРЕКЛОННЫЕ МОЛИТВЫ (PDF)

Эти молитвы (на церковнославянском языке с параллельным русским переводом) можно скачать, чтобы ознакомиться с ними заблаговременно или постфактум, а можно открыть на экране планшета или смартфона прямо во время богослужения и тем самым более живо и осмысленно принять участие в соборной молитве Церкви, не только "прослушать" эти важные тексты, но и услышать, понять их, приложить к ним свое сердце.

Русский перевод предоставлен Обществом им.М.Н.Скабаллановича

читать далее
Налево пойдешь... Направо пойдешь...

Бывают сложные обстоятельства, когда человек не знает, как поступить, кажется, что и одно, и другое решение будет злом. Однажды в СМИ сообщалось, что во время цунами в Таиланде женщина с двумя детьми оказалась в открытом море, и они начали тонуть. Понимая, что на двоих у нее не хватит сил, мать решила спасти одного ребенка, а второго оставила на произвол судьбы. К счастью, волей Божией он тоже спасся. Размышляя над этим случаем, мой знакомый священник признался: «Я смотрю на своих детей и понимаю, что не смог бы выбрать, кого из них спасать, а кого оставить на волю судьбы. Или обоих вытаскивать, или всем вместе погибать».

читать далее
Наше сердце должно оставаться живым

Приближается Великий пост — время, когда христианин прилагает особенные усилия к борьбе со своими страстями. Как разобраться в этой борьбе, какие найти в ней для себя первоначальные ориентиры? В какие заблуждения на этом пути чаще всего впадают современные христиане? Размышлениями по этому поводу делится настоятель Петропавловского храма города Саратова игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
Признаки подмены в духовной жизни

Основой книги митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая «Человек на границе миров» послужили его беседы в онкологическом отделении детской больницы. Пастырь Элладской Православной Церкви размышляет о сокровенном мире личности, о смысле боли и страданий, о встречах с Богом и насущных проблемах современного человека, не давая готовых ответов, а предлагая задуматься над смыслом происходящего в нашей жизни.

читать далее
1 2 3 4