Ульяна Меньшикова: «Ребята, давайте каждый от себя отщипнем!»

«Православие — радостная вера!» — этой задорной фразой можно ограничиться, рассказывая вкратце о лейтмотиве первой книги Ульяны Меньшиковой, известного регента, популярного блогера, а теперь, как выяснилось, еще и талантливой писательницы. На обложке изумрудными буквами выведено —  «Обо всем» — и это действительно говорящее название.

Любимица не одной тысячи подписчиков в интернете завораживает читателя с первой страницы — добродушным юмором, принципиальной честностью и метким слогом. А еще ненарочито ставит его перед выбором, подобно былинному указателю на перекрестке: «Направо пойдешь — спасен будешь, налево пойдешь — пропадешь без вести и славы».

читать далее
Дружба: труд и подвиг

Мы часто говорим о неком христианском взгляде на семью, на любовь, на долг. Существует ли христианский взгляд на дружбу, и если да, то каков он? Накладывает ли наша вера отпечаток на то, как мы дружим и с кем? Может ли христианство научить нас дружить? Размышляет игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
Сердце чисто созижди во мне

Проблема, которую мы с игуменом Нектарием (Морозовым) попытаемся здесь обсудить, началась для меня очень давно — раньше, чем я стала осознавать собственную греховность и пересчитывать ее горькие плоды. В девятом классе мы проходили «Преступление и наказание»; когда я дочитала, наконец, до эпилога, у меня возник вопрос: а какое же право имеет Раскольников на мир, на душевный покой и радость, если зарубленные им люди — не только заведомо отрицательная старуха-процентщица, но и ни в чем не повинная сестра ее Елизавета — уже не воскреснут, если совершено непоправимое?..

читать далее
Выше – истина Христова

Мы с детства живем в послушании у родителей, затем взрослеем, и вот наконец-то приходит благодатное время, когда мы получаем право самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь. Однако христианство, казалось бы, ограничивает эту нашу свободу, так как призывает к стяжанию добродетели послушания… Кому и чему необходимо быть послушным? В каких ситуациях христианин может проявить непослушание? Как послушанию научиться? Размышляет игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
Похороны об стенку горохом: не будь пнем!

Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг. Женщины в чёрных платочках промачивают салфетками глаза. Мужчины моложе тридцати с выражением зубной боли на лице переминаются с ноги на ногу.

На лицах стариков часто можно прочесть почти торжество: «Это не я, не я здесь в гробу!». Лица старух непроницаемы, словно вырезанные из дерева маски. А в центре всего – восковой лик покойника. Ни звука. Лишь редкое покашливание. Никто не молится. Никто не крестится. Все стоят, как пни.

читать далее
Если вокруг ходят слухи…

Слухи — довольно частое явление и нашей обычной, и, к сожалению, приходской жизни. Как не оказаться втянутым в их водоворот? Бывают ли случаи, когда нужно напрямую прояснить ситуацию с человеком, о котором слух распространяется? Какими святоотеческими примерами хорошо руководствоваться в отношении различных сплетен? Об этом — в сегодняшней беседе с игуменом Нектарием (Морозовым).

читать далее
«Вместе – навсегда»

Так называются первые в Киеве церковные курсы по подготовке к семейной жизни. Пилотный проект, подготовленный Синодальным отделом УПЦ по делам молодёжи, стартовал 1 марта в помещении галереи-ризницы «Чудотворные иконы Афона». Специальная программа состоит из цикла тематических лекций, которые будут проводить один раз в неделю священники, психологи, врачи и юристы. На первой из десяти запланированных побывал и журналист СПЖ.

читать далее
Вариант новогоднего поздравления

Дорогие соотечественники!

Наша печальная планета, столь красиво созданная Богом и столь изрядно испорченная нами, людьми, совершила еще один полный оборот вокруг Солнца. Наступает Новый год, и цифры готовы сместиться на всех без исключения календарях. «С новым счастьем!» – скоро скажете вы друг другу, хлопая пробками шампанского, примеряя на лица все виды улыбок – от искренних и естественных до вымученных и дежурных, – согреваясь надеждой на счастье, сколь необходимое, столь же и сомнительное.

читать далее
Аллан Пиз: "После трудного дня мужчине нужно хотя бы полчаса ничего не делать и ни о чем не думать"

Австралийский писатель, исследователь и миллионер Аллан Пиз известен как «мистер язык тела». Он один из лучших в мире специалистов по мимике, жестам и тонкостям невербального общения, автор 15 бестселлеров, 9 из которых — мировые. На основе его работ Би-би-си сняла шесть научных фильмов. И именно по мотивам его книг создан популярный сериал «Теория лжи». Пиз консультирует особ королевской крови в Англии, мировых рок-звезд, бизнесменов и политиков вплоть до президента США.

читать далее
Бесконечный прогресс: вопиющая ложь, ставшая привычной

«Промышленный рост остановился». «Доходность предприятий сокращается». Этими фразами обывателя пугают, как в детстве «бабайкой». Потому что независимо от того, понимает он или нет всю эту экономическую талмудистику с ее «ликвидностями» и «фьючерсами», сами слова «понижается», «перестает расти», «угрожает спадом» действуют на ум обывателя грозно. По подобию набатного колокола. Раз звучит – значит, что-то стряслось. Неизвестно что – враг ли у ворот, амбар ли горит, – но стряслось несомненно.

читать далее
1 2 3