
Опыт православного подвижничества сделал святителя Феофана большим знатоком человеческой психологии, утверждает диакон Павел Сержантов.
Опыт православного подвижничества сделал святителя Феофана большим знатоком человеческой психологии, утверждает диакон Павел Сержантов.
Дело в том, что воля Божия и воля человеческая соотносятся определенным очень причудливым образом
Бог наделил человека даром свободы, но, в то же время, дал Свои заповеди, неисполнение которых ведет к вечной погибели. Нет ли здесь противоречия? Может ли христианин быть свободным в своих действиях и мыслях? Где грань между реализацией свободы и неисполнением воли Божией?
«Какое самое большое горе ты перенес в своей жизни?» Этот вопрос отрезвляет. В нашем благополучии мы порой забываем, что мир хрупок, а все мы здесь ненадолго. Даже те, кого мы так любим, уйдут — дети, мужья или жены, родители. Но у христиан есть прививка от горя: быть однажды — быть навсегда. Перед пречистыми очами Божиими мы все уже умерли и воскресли, но еще не родились. Об этом рассуждает архимандрит Савва (Мажуко).
Святой Савва Печорский говорил: «Живите так, будто каждый день вашей жизни — последний». Что это значит — христианину не нужно задумываться о будущем? Или это значит то, что каждый день мы должны делать что-то хорошее, а не думать о том, как мы это сделаем завтра? Размышляет священник Ясен Шинев.
Призывает ли нас Христос жить одним днем?
О чём говорит Спаситель, когда призывает нас не заботиться о завтрашнем дне (Мф, 6,34)? Как же о нем не заботиться, если у каждого из нас есть обязанности – перед другими людьми? Рассуждает игумен Нектарий (Морозов).