«Услышана молитва твоя!… У тебя родится дочь!». Рождество Пресвятой Богородицы

Нередки сетования на дефицит положительных примеров для наших детей. Нет учителей, нет личностей, готовых повести за собой, научить добру и укрепить нетвердые детские души. А Иоаким и Анна?! Энциклопедия семейной жизни, в которой что ни поступок, то наука. Смиряться. Любить. Надеяться. Верить.

читать далее
Оставшись, я уже не убегу

Наткнулась в соцсетях на размышления одного психолога, который считает, что отношения — это просто такое широкое поле для вложений и затрат, и нужно только с ценой определиться: что и сколько каждый готов заплатить за преодоление одиночества.

читать далее
"Всё в наших руках", - игумения Арсения (Воспянская) о женском счастье | В поисках Евы
читать далее
«Сколько можно, все по сто раз говорено». Пять правил сердечного общения с женой

Хорошо встретиться с женой на кухне, без детей, за чашкой «кофе Муми-мамы» (с апельсиновым соком и корицей) и немного поболтать. Но, о Боже, нет — она опять о своей педагогике. Сколько можно, все уже по сто раз говорено — но вот опять и снова, по пятнадцатому кругу. Меня страшно раздражает эта тема, но прерывать как-то неудобно, и я терплю и изображаю интерес. Жена, конечно, через какое-то время раскусывает мое притворство, но включается в ту же игру и не говорит об этом. Мы заканчиваем общаться и утыкаемся в экраны с выдохом облегчения. И в результате становимся еще дальше друг от друга.

читать далее
Руки прочь от алкоголика. Как перестать быть созависимым

Как созависимые пытаются контролировать смертельное заболевание и что им делать вместо этого? И что сказать дочери, если ты всю жизнь пил, а она спустя годы плюет тебе, уже трезвому, в лицо? Корреспонденту «Правмира» Валерии Дикаревой рассказал игумен Иона (Займовский), руководитель центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Метанойя» при Даниловом монастыре.

читать далее
Только не по-моему. Уроки семейного кризис-менеджмента

«Я просил многих невест описать мне идеального мужчину, и они с увлечением описывали мне... идеальную женщину», — рассказывает американский исследователь. Мужчина и женщина устроены по-разному. Причина многих семейных ссор — в том, что мы ждём друг от друга невозможного. Особенно в период притирки, который изобилует малоприятными открытиями...

Как достучаться до ближнего? Как найти в себе силы любить, когда хочется убить? Те, у кого эти сложности уже позади, утверждают: всё не так плохо. И дают дельные советы. За этим, собственно, редакция «Отрока» обратилась к протоиерею Николаю Могильному.

читать далее
Если твой папа - диакон

О том, каково это быть женой священнослужителя, жить и воспитывать детей в религиозной семье, обрести и не потерять истинную веру и уметь радоваться каждому дню, несмотря на печали невзгоды, мы поговорили с женой диакона, многодетной мамой и блогером Любовью Семак @prosto_liubov. По-моему, интервью получилось очень мудрым, нужным и тонким, именно таким, какое должно было выйти во время Великого поста.

(интервью для сайта "Дочки - Матери")

читать далее
Семейная иерархия

О том, как должны распределяться роли в семье, кто должен быть главой, каковы обязанности мужа и жены, что делать жене, если муж не хочет брать ответственность за благополучие семьи на себя, и как мужчине стать настоящим мужчиной, рассказывает протоиерей Павел Гумеров.

читать далее
Мы не умеем жить семьей – нас этому не научили

Почему раньше супруги жили долго и счастливо и даже подумать не могли о том, чтобы разрушить свою семью, а сегодня половина браков распадается после первого же года? Что мешает людям, горячо любящим друг друга при вступлении в брак, сохранять любовь и потом? Как пережить свершившийся распад семьи, освободиться от «любовной зависимости» – популярного у современных психологов «диагноза»? Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь? О таком печальном явлении, как разводы, мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым.

читать далее
Брак — это союз любви, а не союз несвободы и принудиловки

О 18-летнем опыте семейной жизни, о том, как научить детей принимать и отдавать любовь, как сберечь отношения в семье крепкими, зачем супругам личное пространство и “отдушина”, и что нужно позаимствовать у итальянцев — в эксклюзивном интервью порталу “Православная жизнь” Виктория Могильная — жена известного священника Николая Могильного, «Мать-героиня» восьмерых деток и соредактор православного семейного журнала «Фамилия».

читать далее
1 2 3