Если твой папа - диакон

О том, каково это быть женой священнослужителя, жить и воспитывать детей в религиозной семье, обрести и не потерять истинную веру и уметь радоваться каждому дню, несмотря на печали невзгоды, мы поговорили с женой диакона, многодетной мамой и блогером Любовью Семак @prosto_liubov. По-моему, интервью получилось очень мудрым, нужным и тонким, именно таким, какое должно было выйти во время Великого поста.

(интервью для сайта "Дочки - Матери")

читать далее
Семейная иерархия

О том, как должны распределяться роли в семье, кто должен быть главой, каковы обязанности мужа и жены, что делать жене, если муж не хочет брать ответственность за благополучие семьи на себя, и как мужчине стать настоящим мужчиной, рассказывает протоиерей Павел Гумеров.

читать далее
Мы не умеем жить семьей – нас этому не научили

Почему раньше супруги жили долго и счастливо и даже подумать не могли о том, чтобы разрушить свою семью, а сегодня половина браков распадается после первого же года? Что мешает людям, горячо любящим друг друга при вступлении в брак, сохранять любовь и потом? Как пережить свершившийся распад семьи, освободиться от «любовной зависимости» – популярного у современных психологов «диагноза»? Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь? О таком печальном явлении, как разводы, мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым.

читать далее
Брак — это союз любви, а не союз несвободы и принудиловки

О 18-летнем опыте семейной жизни, о том, как научить детей принимать и отдавать любовь, как сберечь отношения в семье крепкими, зачем супругам личное пространство и “отдушина”, и что нужно позаимствовать у итальянцев — в эксклюзивном интервью порталу “Православная жизнь” Виктория Могильная — жена известного священника Николая Могильного, «Мать-героиня» восьмерых деток и соредактор православного семейного журнала «Фамилия».

читать далее
«Я не могу смирить матушку», — о. Николай Могильный
семья Могильных

В рамках просветительских бесед в галерее «Соборная» 26 декабря 2013 года прошла творческая встреча с протоиереем Николаем Могильным. Поделились опытом и поразмышляли на тему «Как создать крепкую семью?» отец Николай и матушка Виктория.

читать далее
Супружеский долг по расписанию?
Муж и жена за столом

Не секрет, что во многих молодых семьях вопрос о распределении обязанностей стоит довольно остро. Кто кому что должен? Бывает ли работа чисто женская, сугубо мужская? Работа по дому, забота о детях — должны ли лежать исключительно на плечах жены? Общих рецептов быть не может. Тем интереснее субъективный взгляд, личный опыт разных семей.

В рамках небольшой полемики мы дали слово троим отцам семейств.

Так кто же всё-таки должен мыть посуду?

читать далее
Искусство любить
Влюбленные

Не то чтобы люди считали любовь делом неважным. Они ее жаждут, они смотрят бессчетное количество фильмов о счастливых и несчастливых любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно думает, что существует какая-то необходимость учиться любви. Эта особая установка основывается на нескольких предпосылках, которые порознь и в сочетании имеют тенденцию способствовать ее сохранению.

читать далее
Муж или дети. Кто на первом месте?
Семья

Сегодня я раскрою вам секрет счастливых жен. Секрет очень простой: муж в жизни женщины стоит на первом месте.

читать далее
Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью
Детки

Мы провели в Интернете опрос – как люди относятся к многодетным семьям. Наиболее характерные ответы комментирует протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, отец троих детей.

читать далее
Без детей. Эпидемия чайлдфри.
Мама, папа и сынок

Современная церковная публицистика чаще всего поднимает вопрос бездетности в контексте порицания современного общества. Считается, что бездетных потому так много, что народ наш отклонился от православной веры, попрал традиционные семейные ценности. Бездетный человек — самодовольный эгоист, и смысл жизни его в одних удовольствиях. «Думают только о развлечениях», «не желают поступиться материальным достатком» — вот типичные инвективы в адрес бездетных супружеских пар.

читать далее
1 2