Святитель Феофан тоже писал о прокрастинации

Опыт православного подвижничества сделал святителя Феофана большим знатоком человеческой психологии, утверждает диакон Павел Сержантов.

читать далее
Святая блаженная Ксения: святость как следствие любви

Не знаю, так ли понимали причины произошедшей с блаженной Ксенией перемены ее современники, но лично я убежден, что причина эта прежде всего одна: любовь. Любовь супружеская и вместе с тем христианская — в высшем ее смысле, в идеальном ее виде. Боль, страх за мужа — ведь он отошел в мир иной неготовым — побудили ее подъять на себя этот поразительный подвиг, подвиг юродства ради Христа. Чем она могла помочь тому, кого любила, когда его не стало? Могла молиться, творить милостыню, совершать иные добрые дела. Но все это ее любящему сердцу показалось слишком малым, недостаточным, и она, спасая мужа… стала святой. Чудное, может быть, на первый взгляд, объяснение, однако нет в нем ничего чудного, а лишь совершенное исполнение заповеди Христовой о любви и подтверждение слов Его о том, что требует она подчас положения души за любимого и это — подлинная ее, любви, вершина.

читать далее
Игумен Нектарий (Морозов): Если Бог дал заповеди, то где же свобода?

Дело в том, что воля Божия и воля человеческая соотносятся определенным очень причудливым образом
Бог наделил человека даром свободы, но, в то же время, дал Свои заповеди, неисполнение которых ведет к вечной погибели. Нет ли здесь противоречия? Может ли христианин быть свободным в своих действиях и мыслях? Где грань между реализацией свободы и неисполнением воли Божией?

читать далее
Цветы и звезды Рождества. Рождественское письмо №7

Вы помните свое первое Рождество? Архимандрит Савва (Мажуко) вспоминает, как свое первое Рождество как христианин он встречал в храме, а потом поздравлял прабабушку — ей было 100 лет. И вместе пели они тропарь, настоящий рождественский гимн — о волхвах и звездах. Как он связан с евангельской историей и Рождеством — в седьмом Рождественском письме.

читать далее
Приближается Христос. Рождественское письмо №6

До Рождества — рукой подать. И в эти дни службы в храме особенные: каждый вечер звучат маленькие каноны на повечерии и красивейшие стихиры на утрени. И важно услышать их в предпраздничной суете, чтобы не пропустить Рождества.

читать далее
Прививка от горя. Рождественское письмо №5

«Какое самое большое горе ты перенес в своей жизни?» Этот вопрос отрезвляет. В нашем благополучии мы порой забываем, что мир хрупок, а все мы здесь ненадолго. Даже те, кого мы так любим, уйдут — дети, мужья или жены, родители. Но у христиан есть прививка от горя: быть однажды — быть навсегда. Перед пречистыми очами Божиими мы все уже умерли и воскресли, но еще не родились. Об этом рассуждает архимандрит Савва (Мажуко).

читать далее
«Где-то среди слов и вещей потерялся Христос». Рождественское письмо №3

Как отказаться от суеты ради встречи с Богом.

читать далее
Впечатлений слишком много, чем же наполнить себя? Рождественское письмо №2

Архимандрит Савва (Мажуко) — о том, как освободить место для главного.

читать далее
«Храм — это хорошо, но мне пожить хочется». О вере в золотой ключик

Когда услуга получена, о Боге можно смело забыть

читать далее
«Вспомните, как вы хотели всю жизнь быть рядом». Игумен Нектарий (Морозов) — о том, как преодолеть семейный кризис

Брак — это таинство протяженностью в жизнь. Какие годы брака самые сложные, можно ли избежать кризисов, какие ошибки супругов способны разрушить самые крепкие узы? Об этом рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
1 2 3