Цветы и звезды Рождества. Рождественское письмо №7

Вы помните свое первое Рождество? Архимандрит Савва (Мажуко) вспоминает, как свое первое Рождество как христианин он встречал в храме, а потом поздравлял прабабушку — ей было 100 лет. И вместе пели они тропарь, настоящий рождественский гимн — о волхвах и звездах. Как он связан с евангельской историей и Рождеством — в седьмом Рождественском письме.

читать далее
Приближается Христос. Рождественское письмо №6

До Рождества — рукой подать. И в эти дни службы в храме особенные: каждый вечер звучат маленькие каноны на повечерии и красивейшие стихиры на утрени. И важно услышать их в предпраздничной суете, чтобы не пропустить Рождества.

читать далее
Прививка от горя. Рождественское письмо №5

«Какое самое большое горе ты перенес в своей жизни?» Этот вопрос отрезвляет. В нашем благополучии мы порой забываем, что мир хрупок, а все мы здесь ненадолго. Даже те, кого мы так любим, уйдут — дети, мужья или жены, родители. Но у христиан есть прививка от горя: быть однажды — быть навсегда. Перед пречистыми очами Божиими мы все уже умерли и воскресли, но еще не родились. Об этом рассуждает архимандрит Савва (Мажуко).

читать далее
«Где-то среди слов и вещей потерялся Христос». Рождественское письмо №3

Как отказаться от суеты ради встречи с Богом.

читать далее
Впечатлений слишком много, чем же наполнить себя? Рождественское письмо №2

Архимандрит Савва (Мажуко) — о том, как освободить место для главного.

читать далее
«Храм — это хорошо, но мне пожить хочется». О вере в золотой ключик

Когда услуга получена, о Боге можно смело забыть

читать далее
«Вспомните, как вы хотели всю жизнь быть рядом». Игумен Нектарий (Морозов) — о том, как преодолеть семейный кризис

Брак — это таинство протяженностью в жизнь. Какие годы брака самые сложные, можно ли избежать кризисов, какие ошибки супругов способны разрушить самые крепкие узы? Об этом рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
Как правильно не заботиться о завтрашнем дне

Призывает ли нас Христос жить одним днем?

О чём говорит Спаситель, когда призывает нас не заботиться о завтрашнем дне (Мф, 6,34)? Как же о нем не заботиться, если у каждого из нас есть обязанности – перед другими людьми? Рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

читать далее
«На каждом из нас поставлен крест». Священник Андрей Мизюк — как пережить боль и страдания

«Сегодня куда ни взгляни — а вокруг столько беды и страданий. Вот он, Пермский крест, а чуть ранее был Казанский. Едешь мимо больницы и видишь у морга 15 катафалков, и это тоже крест». В праздник Воздвижения Креста Господня священник Андрей Мизюк рассуждает, о чем стоит помнить, когда «краев у горя и боли нет».

читать далее
«Я дал себе год, чтобы найти смысл жизни» — митрополит Сурожский Антоний

«С каждым человеком он разговаривал так, как будто в этот момент больше никого на свете для него не существовало». ... «...Он обыкновенно тихо входил из боковой двери в алтарь, кланялся престолу, облачался и, стоя перед престолом, упираясь в свой посох обеими руками, углублялся в молитву. Вокруг него было полное молчание». «В присутствии владыки Антония не хотелось говорить. Просто можно было находиться рядом и в тот момент понимать всё».

Так вспоминают о митрополите Сурожском Антонии (Блуме) те, кто его знал. ... Предлагаем вам подборку из фрагментов автобиографических записок митрополита Антония и его высказываний о жизни, вере, человеке.

читать далее
1 2 3