Обрадуйтесь своему малышу!

Дети — это самая большая драгоценность мира, который слишком часто относится к ним, как к простым камешкам. Итак, родить здорового ребенка — это совместная задача обоих родителей, задача матери при поддержке и глубоком понимании отца — любящего и надежного, на которого всегда можно опереться. Немаловажна здесь и поддержка мудрого и опытного духовника, священника. По русской православной традиции, на каждый серьезный шаг, связанный с ребенком, семья берет пастырское благословение совместно, если женщина недомогает, то через мужа. Значима здесь и поддержка врача. При этом важно, чтобы женщина-христианка нашла такого доктора, который поддержит ее в желании рожать. Нередко именно в женской консультации будущая мама впервые слышит жуткий, но достаточно вежливо звучащий вопрос:
— Ну что? Будем прерывать?

Врач А.В. Вахмистров отмечает: “Примерно в середине беременности в женской консультации будущим мамам могут предложить исследование на пороки развития у плода – по данным УЗИ или по данным исследования амниотической жидкости. В случае положительного (в том смысле, что «что-то» обнаруживается) результата этих исследований врачи предлагают искусственный выкидыш (это уже даже не простой аборт, так как это делается на более поздних стадиях).

Помимо морально-нравственных аспектов, проблема состоит в том, что эти методы весьма неточны и определяют сам факт наличия пороков (и то не всегда точно), но не говорят наверняка о том, какие это пороки. Одна моя знакомая, сделала это исследование и на основании положительного результата врачи призывали ее прервать беременность, утверждая, что ребенок будет не только уродом, но еще и умственно отсталым. Сколько слез было – ужас! Потом она все-таки не стала ничего делать, родила и у ребенка оказалась всего-навсего “волчья пасть” — вполне безобидный порок развития (расщепление верхнего неба, которое элементарно исправляется хирургически и не оставляет никаких внешних дефектов). Стоит ли говорить, что в психическом отношении этот мальчик был вполне нормален и потом если от чего-то и лечился, то от банальных простуд. Ему и его маме повезло, а сколько потенциально здоровых детей после этих анализов погибли и погибают.

Сейчас стало модным назначать во время беременности кортикостероидные препараты – преднизолон, метипред и др. Считается, что они предотвращают выкидыш у женщин с повышенным уровнем определенной фракции половых гормонов (андрогенов), причем гинекологи в консультациях назначают их с маниакальным упорством очень многим женщинам, основываясь на весьма косвенных показаниях, типа избыточного оволосения на ногах или “усиков” на лице, иногда даже не удосужившись сделать анализ крови на содержание этих гормонов. Обычно гинекологи утверждают о полной безопасности этих препаратов, так как они назначаются в низких дозах. Однако это – иначе не скажешь – наглая ложь. Имеются данные, повторенные во многих медицинских публикациях (я могу привести ряд статей из зарубежных журналов) о том, что эти препараты могут вызвать пороки развития у плода. Кроме того, кортикостероидные препараты в очень большом проценте случаев (это уже мои собственные наблюдения) приводят к разного рода аллергическим болезням у детей в дальнейшем – от аденоидов до астмы и экземы. Что касается их эффективности в отношении профилактики выкидышей, то вопрос этот в медицине до сих пор стоит открытым, а по своим наблюдениям могу сказать, что ни разу не видел, чтобы отказ будущих мам их принимать (а таких, слава Богу, очень много) привел к каким-то нехорошим последствиям. Задача как добросовестного медика, так и священника, преподающего благословение беременной женщине, предупредить женщин хотя бы об этих, самых страшных, опасностях, которые подстерегают их в женской консультации”.

Современным беременным женщинам известна такая процедура как “анализы на уродство“. Ничего не подозревающая мама вдруг слышит страшный приговор своему малышу: “ Мамаша, у вас родится урод, надо делать аборт!“ Дорогие мамы! В этом случае в вашей власти не поверить убийце в белом халате! Не убивайте своего младенца. Во-первых, диагноз может оказаться не точным. А во-вторых, помните, что ребенок — это дар Божий. Бог возложил на вас ответственность и благословил воспитать именно этого малыша. И если вы отнесетесь к этому послушанию ответственно, как к выпавшему на вашу долю нелегкому жизненному кресту, не сомневайтесь — радость материнства, радость попечения о малыше, открытые, благодарные (за то, что не убили!) глаза родившегося младенца восполнят осознание его непохожести на других ребятишек. И еще. В педиатрии известно, что задержка в развитии тех или иных функций в раннем периоде жизни может восполниться позднее. Так что не стоит доверять “анализам на уродство“, дорогие мамы!

Стали банальностью слова о том, что душевное и телесное здоровье человека взаимосвязаны. Но во время беременности их взаимосвязь важна, как никогда. Уравновешенное, спокойное настроение беременной женщины очень облегчает течение беременности. Главное условие этого состояния — это желание женщины иметь ребенка. Еще до зачатия она может отдать себе отчет в том, насколько это желание укрепилось в ней. Ребенку нужна любящая мать, иначе ему трудно стать полноценной личностью, но и женщине необходимо стать настоящей матерью, испытать все радости, страдания, трудности, без которых ее жизнь была бы неполной.

Если обстоятельства складываются так, что рождение уже зачатого ребенка является неблагоприятным в тех или иных экономических или семейных условиях, женщина ни в коем случае не должна идти на аборт.

Милые женщины! Если Господь послал вам дитя, он позаботится о том, чтобы обеспечить его и вас. Мне неоднократно приходилось слышать как от верующих, так и от неверующих родителей, что с появлением ребенка улучшается материальное положение, улучшаются отношения в семье и вообще происходят самые удивительные вещи. Не стоит идти на поводу у так называемых обстоятельств, потому что ничто не может повлиять на будущую жизнь, душу, душевное и телесное здоровье младенца так, как аборты, сделанные прежде рождения уже “запланированного”, желанного ребенка. Не могу не привести стихотворение неизвестного автора:

Остановись! Пусть он увидит солнце,
Услышит шум весеннего дождя.
И будет в час счастливейшей бессонницы
Смотреть на звезды, глаз не отводя.
Тебе легко не дать ему родиться.
Тебя не станут за руки держать.
А он не сможет даже защититься,
Не сможет вскрикнуть, встать и убежать.
А разве не могла б ты поделиться
С ним миром, лаской, домом и теплом?
А если надо, даже потесниться
И дать ему местечко за столом.
Быть может, он, никто иной, а этот,
Чья жизнь на ниточке сейчас висит,
Окажется ученым иль поэтом
И целый мир о нем заговорит…

Если женщина решила зачать ребенка, и момент зачатия произошел, важно с первых же дней обрадоваться этому факту. Дитя радости всегда здоровее и крепче, радостнее смотрит на жизнь, увереннее себя чувствует, он доброжелательней к людям и к жизни, настроен на победу. Все это потому, что мать с улыбкой приветствовала первое биение его сердца и с надеждой ждала его появления.
Помните, мама, что ваши первые ощущения передаются вашему малышу. Какое чувство, когда вы узнали, что вы беременна, было первым — радость: “Наконец-то, я дождалась, тебя, долгожданный мой малыш!” или сомнение: “Что же теперь делать?” Как только вы узнали, что вы беременна, что душа вашего ребенка уже обитает в вашем теле, скажите ему, что вы и его папа любите и ждете его и понимаете, как он вам дорог, разговаривайте с ним, думайте о нем.
Современная медицина разоблачает миф о том, что ребенок на ранних стадиях беременности — всего лишь бесчувственный эмбрион. Его душа пребывает с вами весь период вашей беременности и эмоционально запечатлевает то, что не дано осознано понять крошечному физическому телу.

Вот что говорит об эмбриональном периоде внутриутробной жизни малыша врач Вера Николаевна Самарина:
“С третьей по шестую недели проходит самый ответственный период развития младенца, самое начало взлета после отрыва от земли, если продолжить сравнение с самолетом. Твой малыш стремительно «набирает высоту». К началу эмбрионального периода размер его достигает величины крупинки соли, и в этой крупинке уже закладывается нервная система, появляются зачатки глаз, ротика, а на месте будущих ручек и ножек — почки, которые, подобно побегам весенних деревьев, начинают стремительно расти.

В конце третьей недели образуется сердечко, а еще через неделю оно начинает биться. Размер будущего человечка достигает просяного зернышка. Появляются зачатки позвоночков, которые затем составят позвоночник, в который как в футляр ляжет нервная трубочка. Начинают появляться первые сосуды, и в них уже есть красные кровяные клетки — эритроциты. В животике появляются печень, поджелудочная железа, набросок кишечника, а на месте каждого из будущих ушей — ямка, под которым образуется внутреннее ухо — улитка.

На четвертой неделе в ручки и ножки начинают врастать нервы, а это значит, что скоро он начнет двигаться. Размер твоего ребенка увеличился в десять тысяч раз и достиг яблочного зернышка.

На пятой неделе твой малыш достигает размера крупной горошины. Совершенствуется его нервная система. На переднем конце нервной трубочки появляется утолщение, которое быстро растет и из него образуются полушария головного мозга. Закладываются органы дыхания — гортань, трахеи, бронхи, легкие. В сердечке появляются перегородки, пульс его составляет сто десять ударов в минуту. Проходит закладка желез внутренней секреции — щитовидной и половых желез, надпочечников. Надпочечники помогут твоему ребенку в будущем устоять в стрессовых ситуациях.

К шестой неделе размер твоего малыша достигает 12-13 миллиметров. У него начинают расти губки, можно увидеть язычок, молочные зубики, растет пищевод, желудок, очень быстро растет кишка. Первые движения ребенка уже можно заметить на ультразвуковом аппарате, а биотоки мозга — записать при электроэнцефалографическом исследовании.

На седьмой неделе твой малыш уже с крупную фасолину — около двух сантиметров. На месте ушной ямки начинает расти ухо. Если ты носишь под сердцем мальчика, то в его половых железах появляются клетки, из которых в будущем начнут вырастать сперматозоиды, а яичники девочки населяются сотнями первых яйцеклеток. Появляются новые очаги кроветворения — уже в самом организме ребенка: в печени и селезенке. Именно там начинает вырабатываться кровь твоего малыша. Вырастают ручки и ножки, на месте будущих пальчиков появляются бугорки и размер ручки твоего ребенка — уже с восклицательный знак.

К концу второго месяца твой малыш увеличивается еще в пять раз, его длина достигает трех сантиметров, а вес — тридцати граммов. Выглядит он этаким смешным головастиком. Очень хорошо видна шея. В коже головы закладываются волосяные луковицы, а на языке появляются сосочки и очень скоро твой младенец начнет различать вкус. Тонкие, прозрачные — словно крылья стрекозы — веки прикрывают темные глаза ребенка, они будут закрыты еще пять месяцев. Надпочечники начинают вырабатывать мужской половой гормон, и он помогает расти тельцу ребенка — как мальчика, так и девочки. На экране ультразвукового аппарата можно видеть, как торчит первый большой пальчик ребенка, и, случайно задев им губы, он начинает сосать свой пальчик. Движения ребеночка становятся все более и более активными, но ты еще не чувствуешь шевелений, потому что места в околоплодном пузыре еще много, и малыш редко задевает стенку матки.

К третьему месяцу матка увеличивается вдвое, но еще не выходит за пределы таза. Твоя беременность еще незаметна, и ты можешь носить свои любимые наряды. Возможно, ты себя неважно чувствуешь — продолжается подташнивание по утрам, слабость. Не волнуйся — скоро все это пройдет. На личике в это время у твоего малыша появляются брови и ресницы. Уже очень интенсивно растет печень. Она составляет десятую часть тела младенца. Этот органы очень нужен в это время — в нем образуются белки, которые идут на строительство организма. В коже появляются нервные окончания. Если прикоснуться к пяточке ребенка чем-нибудь острым, то он отдернет ножку, точно так же, как сделала бы это ты. Укрепляются связи между костями и мышцами, и движения младенца становятся все более и более энергичными.

На десятой неделе малыш твой выглядит по-особенному: личико его — маленькое, лоб — высокий. На основании мозга появляется самая главная железа внутренней секреции — гипофиз. Она руководит всеми остальными железами. На ручке начинают расти ноготки. Если прикоснуться к ладошке младенца соломинкой, — он схватит ее в кулак.

На одиннадцатой неделе у твоего младенца появляется обонятельный эпителий, с помощью которого он будет различать запахи. Появляются первые дыхательные движения — от одного до четырех в минуту. Они еще неритмичны, твой малыш дышит околоплодными водами. Одновременно он начинает глотать их. Он у тебя — сладкоежка: с удовольствием глотает, когда воды сладкие и совсем не хочет глотать соленые или горькие. Понемногу начинает работать кишечник, а почки — вырабатывать первую мочу, она еще — совсем как водичка, очень чистая, и с каждой неделей ее начинает вырабатываться все больше и больше. Ты спросишь — куда же она девается? Он писает прямо в околоплодные воды.

На двенадцатой неделе длина твоего малыша — семь сантиметров, а весит он сорок грамм. Он еще совсем прозрачный. Можно увидеть тоненькие ниточки кровеносных сосудов, по которым течет кровь. В косточках начинает откладываться кальций. Он очень любит, когда ты ешь, потому что знает — через один-два часа и ему перепадет что-то. В ручках и ножках появляются суставы, поэтому их движения становятся все более координированными и грациозными. Малыш реагирует на тепло и холод, яркий свет, ваши с папой разговоры. Ведь перегородка, которая отделяет его от вас, так тонка. Если присмотреться к его личику, уже можно заметить черты сходства с мамой и папой”.

Итак, второй месяц беременности — это период формирования всех основных органов, зачатки которых начали образовываться в первый месяц. Можно наблюдать, что желудок уже начинает выделять желудочный сок, почки выводят продукты обмена из крови, а сердце ритмично бьется, почти 480 ударов в минуту. В это время образуется рот, а кожа губ становится чувствительной к прикосновениям. Раздражение в этой области приводит к повороту ребенка вокруг своей оси.

К концу второго месяца заканчивается эмбриональный период жизни. Ребенок погружен в околоплодные воды и соединен пуповиной с матерью. Он похож на космонавта, исследующего космическое пространство и соединенного с космическим кораблем тонким тросом. Тросом является пуповина, которая подводит к ребенку и кислород, и питательные субстанции, и иммунные тела от матери, там находятся также два других сосуда, которые выводят все продукты обмена веществ. Выводят именно в этот космический корабль, а именно — в плаценту, огромную химическую лабораторию. Плацента также является барьером между системами кровообращения матери и ребенка. Она четко разделяет эти два организма, так что кровь матери и ребенка не смешивается, хотя существует взаимообмен. Плацента является не только барьером, но и соединяет два организма, исполняя функцию выделительной, пищеварительной, дыхательной и гормональной систем.

В начале третьего месяца жизни ребенка все основные органы у ребенка уже сформированы, но они продолжают совершенствоваться и в своем строении, и в своем функционировании. Например, в спинном мозге образуются эритроциты, работает печень, желчный пузырь образует желчь, гипофиз продуцирует гормоны. Кроме того, в это время появляются зачатки молочных зубов. На третьем месяце жизни все основные участки мозга уже образованы, нервная система развивается очень интенсивно. Каждую секунду прибавляется несколько тысяч нервных клеток. Кроме того, многократно возрастает число соединений между нервными клетками и мышцами. Нервная система начинает координировать работу мышц. Совершенствуется осязание, почти вся поверхность тела становится чувствительной к прикосновению. Ребенок все больше двигается.

В конце третьего месяца ребенок в своем поведении ребенок проявляет индивидуальные черты. Его голова уже не опадает на живот, потому что развились мышцы шеи. Все его тело начинает покрываться волосками.

Вместе с растущим в вашем организме малышом изменяетесь и вы, изменяется мир вокруг вас, дорогая мама. До родов остается еще несколько месяцев, но для того, чтобы привести вашу жизнь в соответствии с потребностями маленького человечка, важно понять, что ваша ответственность как родителей началась с момента зачатия. На вашего ребенка непосредственно влияют все входящие в вас мысли, принимаемая пища, рождающиеся чувства. Это знают ученые-медики, это знают умудренные опытом жизни люди, это знает каждый священник. Если вы допустили ошибку, — попросите у Господа прощение и примите от Него прощение в Таинстве Покаяния. Не корите себя чрезмерно за каждый плохой поступок, за каждое слово, но, осознав ошибку, тут же раскайтесь пред Богом и двигайтесь дальше. Искорените неприятие, ненависть, негативное отношение к себе и к другим людям может спровоцировать духовный или даже физиологический токсикоз.

Из книги игумена Евмения «Здравствуй, малыш!»

По материалам http://spasi.in.ua