Жалеть себя или заботиться о себе — в чем разница? Игумен Нектарий (Морозов) — о том, что мешает счастью

«Все мое детство — это какая-то реализация фильма «Невезучие» в отдельно взятой жизни. Поводов для жалости было полным-полно. Я понял, что если я буду себя жалеть, то я останусь в состоянии этого сломленного, несчастного, загнанного, запуганного существа, а я не хотел таковым быть», — рассказывает игумен Нектарий (Морозов). В чем разница между заботой о себе и жалостью, которая отнимает силы, как пережить предательство близкого человека, можно ли быть счастливым, если ты переживаешь болезнь или другие тяжелые испытания...

читать далее
Подставь другую щеку?

По количеству изданий Библия не может сравниться ни с одной книгой. Она переведена более чем на 240 языков и более чем на 700 диалектов. Но нет другой такой книги, которая содержит столько "непонятных" и "противоречащих" здравому смыслу мест.

читать далее
Самооценка: низкая, высокая или… никакая?

Как определить, что такое самооценка? В свое время известный психолог Уильям Джеймс вывел формулу самооценки, представив ее в виде дроби, в числителе которой находится успех, а в знаменателе — ожидания, внутренние требования, притязания. Соответственно, чем выше требования к себе, тем больших успехов нужно добиваться, чтобы чувствовать себя хорошо. В свою очередь, снижение уровня притязаний может снизить зависимость от успеха.

читать далее
Оставшись, я уже не убегу

Наткнулась в соцсетях на размышления одного психолога, который считает, что отношения — это просто такое широкое поле для вложений и затрат, и нужно только с ценой определиться: что и сколько каждый готов заплатить за преодоление одиночества.

читать далее
"Всё в наших руках", - игумения Арсения (Воспянская) о женском счастье | В поисках Евы
читать далее
«Сколько можно, все по сто раз говорено». Пять правил сердечного общения с женой

Хорошо встретиться с женой на кухне, без детей, за чашкой «кофе Муми-мамы» (с апельсиновым соком и корицей) и немного поболтать. Но, о Боже, нет — она опять о своей педагогике. Сколько можно, все уже по сто раз говорено — но вот опять и снова, по пятнадцатому кругу. Меня страшно раздражает эта тема, но прерывать как-то неудобно, и я терплю и изображаю интерес. Жена, конечно, через какое-то время раскусывает мое притворство, но включается в ту же игру и не говорит об этом. Мы заканчиваем общаться и утыкаемся в экраны с выдохом облегчения. И в результате становимся еще дальше друг от друга.

читать далее
Не сообразуйтесь с веком сим! Протоиерей Олег Стеняев и Диана Файдыш
читать далее
Руки прочь от алкоголика. Как перестать быть созависимым

Как созависимые пытаются контролировать смертельное заболевание и что им делать вместо этого? И что сказать дочери, если ты всю жизнь пил, а она спустя годы плюет тебе, уже трезвому, в лицо? Корреспонденту «Правмира» Валерии Дикаревой рассказал игумен Иона (Займовский), руководитель центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Метанойя» при Даниловом монастыре.

читать далее
Полтора литра рая. Парсуна Петра Мамонова
Полтора литра рая. Парсуна Петра Мамонова

Гость программы актер и музыкант Пётр Мамонов.

читать далее
Нужно ли Соборование здоровому человеку?
читать далее
1 2 3 4 5 ... 12