«Бог тебе улыбается»

Архимандрит Павел Пападопулос — о радости

читать далее
«Человеку нужна поддержка, а мы сбегаем ради уютного одиночества»

«Сегодня людям часто бывает трудно друг с другом. Почему? Потому что каждому, в первую очередь, трудно с самим собой». Священник Ясен Шинев объясняет, почему важно помогать людям и при этом сохранять себя.

читать далее
«На каждом из нас поставлен крест». Священник Андрей Мизюк — как пережить боль и страдания

«Сегодня куда ни взгляни — а вокруг столько беды и страданий. Вот он, Пермский крест, а чуть ранее был Казанский. Едешь мимо больницы и видишь у морга 15 катафалков, и это тоже крест». В праздник Воздвижения Креста Господня священник Андрей Мизюк рассуждает, о чем стоит помнить, когда «краев у горя и боли нет».

читать далее
«Услышана молитва твоя!… У тебя родится дочь!». Рождество Пресвятой Богородицы

Нередки сетования на дефицит положительных примеров для наших детей. Нет учителей, нет личностей, готовых повести за собой, научить добру и укрепить нетвердые детские души. А Иоаким и Анна?! Энциклопедия семейной жизни, в которой что ни поступок, то наука. Смиряться. Любить. Надеяться. Верить.

читать далее
«Я дал себе год, чтобы найти смысл жизни» — митрополит Сурожский Антоний

«С каждым человеком он разговаривал так, как будто в этот момент больше никого на свете для него не существовало». ... «...Он обыкновенно тихо входил из боковой двери в алтарь, кланялся престолу, облачался и, стоя перед престолом, упираясь в свой посох обеими руками, углублялся в молитву. Вокруг него было полное молчание». «В присутствии владыки Антония не хотелось говорить. Просто можно было находиться рядом и в тот момент понимать всё».

Так вспоминают о митрополите Сурожском Антонии (Блуме) те, кто его знал. ... Предлагаем вам подборку из фрагментов автобиографических записок митрополита Антония и его высказываний о жизни, вере, человеке.

читать далее
Жалеть себя или заботиться о себе — в чем разница? Игумен Нектарий (Морозов) — о том, что мешает счастью

«Все мое детство — это какая-то реализация фильма «Невезучие» в отдельно взятой жизни. Поводов для жалости было полным-полно. Я понял, что если я буду себя жалеть, то я останусь в состоянии этого сломленного, несчастного, загнанного, запуганного существа, а я не хотел таковым быть», — рассказывает игумен Нектарий (Морозов). В чем разница между заботой о себе и жалостью, которая отнимает силы, как пережить предательство близкого человека, можно ли быть счастливым, если ты переживаешь болезнь или другие тяжелые испытания...

читать далее
Подставь другую щеку?

По количеству изданий Библия не может сравниться ни с одной книгой. Она переведена более чем на 240 языков и более чем на 700 диалектов. Но нет другой такой книги, которая содержит столько "непонятных" и "противоречащих" здравому смыслу мест.

читать далее
Самооценка: низкая, высокая или… никакая?

Как определить, что такое самооценка? В свое время известный психолог Уильям Джеймс вывел формулу самооценки, представив ее в виде дроби, в числителе которой находится успех, а в знаменателе — ожидания, внутренние требования, притязания. Соответственно, чем выше требования к себе, тем больших успехов нужно добиваться, чтобы чувствовать себя хорошо. В свою очередь, снижение уровня притязаний может снизить зависимость от успеха.

читать далее
Оставшись, я уже не убегу

Наткнулась в соцсетях на размышления одного психолога, который считает, что отношения — это просто такое широкое поле для вложений и затрат, и нужно только с ценой определиться: что и сколько каждый готов заплатить за преодоление одиночества.

читать далее
"Всё в наших руках", - игумения Арсения (Воспянская) о женском счастье | В поисках Евы
читать далее
1 2 3 4 5 ... 12